奋发向上 崇德向善
作者:城西学校 2015/6/25 9:47:59 浏览:
图片文章?骨干教师[5.16]
普通文章?毕业生名册(部分)[7.3]
普通文章?留言板[9.24]
普通文章?如何做一个遵纪守法的中学生[11.1]
普通文章?“民主评议基层站所”工作自查自纠和整改报告[10.18]
普通文章?学校体育工作自查报告[11.28]
普通文章?西津初中“小手牵大手——文明路上一起走”活动实施方案[9.28]
普通文章?西津初中节水、节电、节粮方案及措施[11.8]
普通文章?我校组织学生志愿者开展义务清扫街道活动[4.28]
普通文章?365bet结算时间_365bet足球场_日博365bet最新网址2012-2013学年度荣誉册[9.11]
普通文章?城西教育园区2017年秋季招生公告 [8.8]
普通文章?西津初中第24个教师节表彰决定[9.12]
普通文章?杰出校友胡冰玉回母校[5.17]
普通文章?关于校舍安全工程致家长的一封信[6.3]
图片文章?西津初中开展新进教师常规视导课活动[9.18]
普通文章?西津初中2011-2012学年度荣誉册[9.11]
普通文章?《望江南》《武陵春》教学设计[10.27]
普通文章?前进中的西津初中[6.17]
图片文章?牵手留守儿童,走进书香乐园[6.14]
图片文章?烛光莹莹暖人心,“六·一”佳节真幸福[5.30]

“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”。这就是新时期下社会主义核心价值观的核心内容。我们要在中华大地上建成社会主义核心价值体系,培育和弘扬核心价值观,在全社会形成良好道德规范、树立崇高道德理想,教育引导人们向往和追求“讲道德、尊道德、守道德”的生活,形成向上向善的正能量。因此,我今天演讲的的主题就是:奋发向上,崇德向善,做品德高尚的人。

古人云:“国无德不兴,人无德不立”。这就是说,无论是个人修身立业、百姓生活,还是经济发展、社会安定,道德都如土壤和空气一样不可或缺。改革开放三十多年,我国经济快速发展,目前,我国已跃居为世界第二大经济体,广大人民衣食住行已得到了充分改善,但我们的社会也正遭受着快速成长所带来的烦恼——道德建设正面临着严峻挑战。我们看到,只愿人人为我,却不舍得我为人人的自私自利人群在增多;拜金主义、享乐主义正日渐滋长;见利忘义、诚信缺失等现象时有发生;就连公交车上让座,都能成为点燃拳打脚踢暴力事件的导火索;道德缺失的现象不胜枚举!

在此我想请大家共同思考下列的问题:如果一个社会不能激发人们形成善良的道德情感,不能构建正确的道德标准,不能促使人们肩负起道德责任,何谈社会文明与和谐呢?如果一个民族连道德底线都不能坚守,谈何民族振兴、长久不衰呢?其实,如此“高大上”的社会问题、民族难题,答案并不难寻。我想,只要全社会、全民族高度重视精神文明建设,大力弘扬我中华民族之优良传统,尤其是崇德向善的优良品质;并不断凝聚向上向善的正能量,社会风气将日渐好转,国民道德素质将逐步提高,我中华民族伟大复兴的“中国梦”将指日可见。

崇德向善应是一种文化信仰。我中华民族的传统文化博大精深,传统美德源远流长,但放眼当下,中华儿女正在丢失这些优良的传统文化,崇洋媚外的人正逐渐增多,而热爱中华传统文化、国学礼仪的人并不多。同学们:你们知道吗?我们的邻国日本、韩国却将我中华民族的许多优良传统进行了学习和发扬,比如我们的传统节日——中秋节、端午节。大家千万不要认为,他们只是喜欢热闹、喜欢过节,才和我们一起凑热闹。其实,他们是在利用节日文化宣扬民族精神,凝聚民意。据媒体报道,我们的这两家邻居,已经向世界教科文组织申请了多项有关汉文化的非物质文化遗产,一部分已经获得了批准,这其中就有我中华传统医术——中医。这难道不能给我们中华儿女带来心头一颤吗?我们不要总是嘴上批评人家剽窃我们的文化成果,而是应该盘点下改革开放以来我们在文化、道德方面丢失了多少,应该警醒反思,应该重新掀起“国学热”、“传统文化热”。

崇德向善也是一种生活方式。“善有善报、恶有恶报”、“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。敬业成为习惯,奉献成为生活,既平凡却又不简单。道德的力量和榜样是每个人心中的一盏明灯,德行善举是每个人心灵中最朴素的情感,也是一种平常的生活方式。崇德向善更是一种社会责任。对个人来说,要始终坚持把修徳律己、修身与修德并重,达到各安其分、各守其位;要把崇德向善、积德行善时刻装在心里、成为行动,能在关键时刻、危难之时豪不犹豫的去给予、毫不吝惜去付出;要把小事做好,把平凡的工作岗位,当作自己不平凡的人生舞台,干出不平凡的业绩。中华历史上具有伟大善举、名垂青史的仁者义士不胜枚举,而当代的焦裕禄、雷锋、杨善洲、郭明义这些道德榜样所践行的社会责任、无私奉献精神和坚守品格,恰恰代表了时代的进步和向上向善的道德主流。

凝聚向上向善之力量,就是要大力弘扬优秀传统文化。中华大地,自古崇尚以德化人。古代圣贤倡导“仁、义、礼、智、信”,追求“修身齐家治国平天下”, 追求“忠厚良善、崇礼尚义、正直勇敢、勤劳智慧”,这是代代相传的优良品质,正是中华民族在漫长的历史长河中生生不息、不断发展壮大的坚定基石, 其中所蕴涵的积极向上的道德追求,在今天依然具有重要价值。 古人云:“上善如水”。在当今物欲横流、心灵浮躁的时代,唯有崇尚优良道德品质、虔诚向善才能根治人性的丑陋与邪恶、洗涤心灵的污垢与黑暗。只要我们一代接着一代追求美好崇高的道德境界 , 我们的中华民族就能永远充满希望和活力。

奋发向上,是促进社会人文发展的前提,崇德向善是增进人类自然的精神。让积极奋发向上的思想和精神在我们的心中扎根、开花、结果,从而转化为崇德向善、奋发向上的实际行动。去做力所能及的事。

作为中学生的我们,是祖国的未来,是21世纪的接班人。我们要以奋发向上、崇德向善的精神为引领。讲道德、树明礼向善之风,;讲学习、树艰苦奋斗之风,;讲健康、树崇文尚洁之风,;树立和谐之风,作遵纪守法的人;树互助友爱之风,做热心志愿服务的人。在校园内更是如此,从身边的小事做起,不乱扔垃圾、不骂人、尊敬师长、孝敬父母、不做违纪的事。记得鲁迅说过这样一句话:唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有进步。这句话是说我们每个人都是应该积极向上的。所以,我们要以身作则,从我做起,从小事做起。

社会主义核心价值观是我们的精神导航,它承接传统美德,有对接现代文明;它滋润着我们的心灵世界,又渗透在每个人的生活轨迹中。建设中华民族共有的精神家园,实现中华名族的伟大复兴梦,需要我们每个人奋发向上,崇德向善。

奋发向上,崇德向善是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄形成的核心精神、是中华文明发展历史的光辉结晶。奋发向上的精神,促进了社会人文的发展;崇德向善的品德,增进了人类与自然、国与国、人与人之间的和谐发展。

奋发向上,崇德向善,就一个人而言,是一种良好的品性习惯。就一个班级而言,是一种健康向善的班风学风。就一所学校而言,是一个和谐文明的精神家园。修身利己,才会有朝气蓬勃的生命,才会有不断出彩的人生。我们每个人心底要蕴藏着善良道德意愿,建设我们共有的精神家园,广大青少年学生都应该自觉成为传统美德的传承者,和良好社会道德风范的建设者,让我们满怀信心,奋发向上,汇聚起推动社会前行的强大动力,为实现中国梦而努力吧!

]]>
上一篇文章:校园安全
下一篇文章:如何在地震中自救
国家教育部
中国基础教育
安徽教育信息
安徽教育资源
宣城教育
宁国政府网
宁国市教体网
宁国梅林初中
津河中学
宁国中学
广德基安中学
湖州市练市一中
宁国市城西学校
管理登陆